ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ

Богат наш край не только рыбой. В Астраханской области очень много редких растений и животных, занесённых как в региональную Красную книгу, так и в российскую. В Год экологии символично вспомнить некоторые из них.

ТОП-5 Красной книги Астраханской области

ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИЛотос орехоносный

В июле, когда в регионе устанавливается неимоверная жара, в низовьях Волги распускается редкий цветок. Согласно многочисленным исследованиям, лотосы росли ещё во времена динозавров, а их семена, которые были найдены при раскопках египетских пирамид, были посажены и прекрасно выросли. Возраст семян насчитывал более 3000 лет. Даты начала и конца цветения лотоса всегда не совпадают — они могут варьироваться в промежутке с 10 июля по 15 сентября. Цветок необычен, величественен, но «хрупок» — он живёт всего 3 дня.

ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИЧилим

Такое необычное название носит водяной орех семейства Рогульниковых, который растёт в слабопроточных ериках и ильменях Астраханской области. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Водяной орех очень полезен. Плоды этого редкого растения на 50 % состоят из крахмала, кроме того, в них есть белок, немного жира и углеводы. В России встречается около 30 его видов.

ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИИрис низкий

Поразительной красоты дикие цветы можно встретить в астраханской степи и полупустыне. Ирисы невысокие, сильные ветра не дают им подняться над почвой. Яркие небесно-голубые, жёлтые или почти белые ирисовые поляны можно встретить вдоль берегов Баскунчака. По изяществу формы, разнообразию красок и аромату ирисы соперничают с орхидеями.

ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИКаспийский тюлень (нерпа)

Эти милые животные — единственные млекопитающие, которые обитают в водах Каспия. В конце XIX века численность тюленей в Каспийском море была более 1 млн особей. Нерегулируемая охота, загрязнения и другие факторы за последнее столетие резко сократили численность каспийской нерпы. Сейчас популяция редких животных составляет около 100 тысяч особей по всему Каспию.

ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИОбыкновенный фламинго

Вероятность встретить необычайной красоты птицу существует в восточной части дельты Волги на границе с Казахстаном. В 2000 году в Астраханской области была замечена стая из 19 фламинго на Обжоровском участке биосферного заповедника. Фламинго избегает близости человека. Обычно осторожные, они часто попадаются на ружейный выстрел.

 

Источник: http://socvesti.ru/%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%BC-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/