Праздники, которые объединяют Астрахань

Яркие примеры от AstraKult

Ничто так не объединяет, как народные гуляния, которые ежегодно собирают тысячи астраханцев на главных площадях и скверах города. Вспомним, как мы отдыхали в этом году.

Масленица. Март

dsc_9343

Весело и с размахом встретить весну на главной городской площади — добрая традиция для астраханцев. В этом году несколько тысяч жителей региона пришли на площадь имени Ленина, чтобы отметить «Широкую Масленицу». 15 площадок работали одновременно весь день, предлагая игры, конкурсы, песни с плясками и многое другое. А начался областной праздник с масленичного шествия от Пречистенских ворот Кремля. В рамках праздника были подведены итоги конкурса масленичных кукол «Сударыня Масленица», в нем приняли участие 200 мастеров со всей области.

Навруз. Апрель

dav_2825 — копия

Один из самых ярких и древнейших праздников – Навруз – вновь отметили всем миром. Многочисленные площадки: татарского, казахского, ногайского, узбекского, азербайджанского, таджикского, туркменского, турецкого, чеченского, ингушского обществ, народов Дагестана и представительства Исламской республики Иран традиционно встречали гостей в Центральном парке культуры и отдыха «Аркадия». На каждой из них развернулись красочные представления – с песнями, танцами и национальной кухней.

День славянской письменности. Май

dav_3659

В честь создателей нашего русского слова — Кирилла и Мефодия — в Астрахани устраивают широкие празднования. Главный праздник — «Славься, наш Глагол, — слово яркое!», проходит в День Славянской письменности и культуры — и отмечается в Астраханском кремле. В этот день работали работали сценические, игровые площадки, уличные фотовыставки, ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, выставка перчаточных и тростевых кукол, выступали творческие казачьи коллективы города и области.

«Зеленые святки». Июнь

Зеленые святки

Многие знают о «Зеленых Святках» не понаслышке — праздник в честь Троицы не только рассказывает об истоках, но и вовлекает каждого в интереснейшее действо — тут и красивые обряды, и душевные песни, и народные игры с забавами. В этом году участников стало еще больше — впервые фестиваль состоялся в областном центре, на главной астраханской набережной. А на площадке у гостиницы «Азимут» состоялся межрегиональный конкурс Троицкого костюма.

День рыбака. Июль

_mg_0945

Испокон веку один из самых любимых астраханских праздников – День рыбака. В этом году праздник запомнился нам яркими концертными номерами, выставкой-ярмаркой народных ремесел, конкурсом мастеров-керамистов, мастер-шоу, мастер-классами, праздничным гала-концертом и народные гуляниями. И, конечно, каждый смог отведать любимой ухи и поймать рыбу своего счастья.

Сабантуй. Август

sabantuy_1_2

Ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Сабантуй дословно означает «Праздник плуга». Праздник собирает немало спортсменов, которые соревнуются в силе, ловкости, выносливости, быстроте. По традиции, самыми зрелищными обещают быть национальная борьба «курэш», лазанье на столб и другие состязания. В рамках праздника работают игровые и интерактивные площадки, выставка-ярмарка, торговые ряды с блюдами национальной кухни.

«Казачье Поволжье». Сентябрь

12_2_result — копия

Этот праздник ранее проводился в казачьих станицах – Красноярском и Енотаевском районах области. В этом году его площадкой стала Соборная площадь Кремля. Гостей ожидала разнообразная и насыщенная программа ожидала гостей праздника. По традиции, на сцену вышли профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, свои таланты продемонстрировали мастера народных ремесел и декоративно-прикладного искусства из Краснодарского, Ставропольского краев, Астраханской и Волгоградской областей.

 

Источник: http://astrakult.ru/itogigoda-prazdniki-kotorye-obedinili-astrahan/